中宁青年网首页 就业创业查看内容
订阅

就业创业

构建“党建进宿舍”工作模式拓展大学生思想政治工作阵地

2017-04-01 18:31|发布者: baisou|查看:

【摘要】: 北京科技大学遵照党中央、教育部和北京市有关精神和工作导向,紧密围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,创新体制机制、拓展教育阵地、尊重学生主体、完善教育方式,着力构建突出价值塑造、强化精准引领、多方协同联动的全过程、
北京科技大学遵照党中央、教育部和北京市有关精神和工作导向,紧密围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,创新体制机制、拓展教育阵地、尊重学生主体、完善教育方式,着力构建突出价值塑造、强化精准引领、多方协同联动的全过程、全方位的大学生思想政治工作体系,特别是近年来,学校将学生公寓(宿舍)作为重要的育人阵地,深入开展“党建进宿舍`”工作,努力拓展学生党建和思想政治教育工作的辐射范围,发挥育人功能,助力学生成长,取得良好成效。2016年,获2014-2015年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖、创新奖。

加强顶层设计,夯实组织基础,实现党组织在学生公寓的有效覆盖

创新设置形式,健全组织体系。建立与“楼—层—宿舍”学生公寓管理模式相对应,以学生公寓总支、楼层党支部、宿舍党小组为主体的多层次、立体式党组织构建模式。学生公寓党总支由后勤服务集团主管学生公寓的副总经理担任党总支书记,学生工作处副处长、研究生工作部副部长、学生公寓服务中心经理担任党总支副书记,各学院相关辅导员、学生代表担任总支委员,各方相互配合、协同推进。学校现有学生公寓党支部154个,实现党的工作的有效覆盖。

明确功能定位,强化作用发挥。学生公寓党组织以创建优良舍风学风、营造温馨北科“家”为主线,开展有学生公寓特色的系列活动,发挥党组织在学生公寓思想政治教育和公寓管理中的政治核心和战斗堡垒作用。学生公寓党支部具备普通党支部除发展党员外其余一切职能,承担入党积极分子在生活区的培养考察职责并具有一票否决权。学生党员参加学院党支部和公寓党支部的双重组织生活,在创建优良学风舍风、保障公寓安全稳定等方面,充分发挥示范引领作用。

加强制度建设,强化条件保障。制定《学生公寓党总支章程》《学生公寓党支部工作条例》《学生公寓党总支基层党组织活动立项办法》等工作制度,建立多方协作、评估反馈、奖罚激励等机制,确保工作实施职责明确、运行有序。选拔有责任心、热心和有较高同学基础的学生党员担任红色宣传员、学风引领员、道德监督员、意见收集员、安全疏散员等岗位,并系统开展分类培训,确保支部工作与学生生活和公寓管理紧密对接、有效落实。将学生公寓党支部活动纳入学校基层组织活动立项,给予每年5万元的专项经费支持,用于开展公寓党的活动。

树立精实导向,强化育人作用,打造学生公寓思想政治教育平台

“重思想、讲党性、促进步”的思想教育引领平台。围绕党员履责,组织开展公寓学生党员“承诺践诺评诺”活动,引导学生党员亮明身份,并围绕思想成长、学风引领、宿舍生活、服务同学等方面做出公开承诺、主动作为、接受监督。开展学生公寓“学党史、知党情、跟党走”“‘一站到底’党史知识竞赛”等系列主题活动,为学生党员和骨干提供了广阔的工作空间,提高了学生党员的政治责任感和党性观念。同时,针对每名积极分子指定一名公寓党员培养人,通过党员在公寓内学习生活中与入党积极分子较为深入的了解和沟通,从思想和行为上引导他们积极向党组织靠拢。据统计,学生宿舍中递交入党志愿书的学生比例在98%以上。

“重学风、讲协作、促提高”的学风建设引领平台。围绕“树立优良学风”,通过开展1对1学业帮扶、党员宿舍结对、以寝室为单位的学风建设排行榜和励志宿舍评选等活动,引导学生养成良好的学习习惯和作息规律,充分发挥学生党员在学风建设的引领作用,宿舍学风状况得到极大改善,涌现出一批学霸宿舍典型。如:实行“三个一”引领计划,即组织支部党员与学习上存在困难的引领对象一起吃早餐、一起备课、一起晚自习,从养成早起习惯、掌握好的学习方法等方面对引领对象进行帮扶,取得良好效果。

“重文化、讲分享、促和谐”的宿舍文化引领平台。围绕文化营造,组织开展“宿舍大讲堂”“宿舍文化节”等主题活动,丰富了学生的课余文化生活,营造了良好的宿舍文化氛围。如:“宿舍大讲堂”活动围绕同学感兴趣的摄影技术、word功能运用、名著解读、茶道、剪纸等专题,邀请经验丰富的同学,利用个人的专业知识和文化积淀交流研究成果、技术技艺和心得体会,让学生在共享彼此知识的同时,拉近了距离、增进了友谊,极大地调动了学生参与公寓支部活动的积极性和主动性。

“重品行、讲礼仪、促文明”的文明行为引领平台。围绕文明倡导,组织开展“讲文明、改陋习、树新风、塑形象”等系列活动,倡导文明的生活方式,增加自我保护意识和遵纪守法意识,宿舍违纪率下降三分之二,宿舍内未出现重大安全责任事故。如:学生公寓“小行为大文明”讨论和“宿舍文明,从我做起”倡导活动收集到同学眼中的宿舍不文明行为上千条,学生党员整理汇总梳理出10类宿舍不文明行为,并设计“小黄人文明倡导”系列海报得到同学们的良好反响。

“重潜力、讲奉献、促成长”的自我管理服务平台。围绕自我成长,实行“学生党员接待日”制度、组织开展“宿舍互访互评”创优、“星级宿舍”评选等活动,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。如:“宿舍互访互评”创优活动采取男生支部与女生支部成员宿舍定期互访方式进行,既增进了男女生之间的交流,也改善了男女生寝室卫生的状况。

“党建进宿舍”工作模式的系统构建和务实推进,有效拓展了思想政治教育阵地,带动了公寓文化建设,营造出积极、健康、和谐、向上的文化氛围,有力推进了优良学风校风的形成。同时,增强了学生党员的责任意识和服务意识,发挥了自我教育、自我管理和自我服务的作用,有效提升了基层党组织在学生中的影响力和感召力。

  • 上一篇:崔文志:大学生思想入党的内涵相当丰富
  • 下一篇:高锦宏:用科学的体系来规范大学生思想入党工作
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100