中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

青海青春助力脱贫攻坚 百名优秀青年联百户

2017-04-05 21:55|发布者: baisou|查看:

【摘要】: 中国青年网3月7日电(记者李川 通讯员李毛吉)3月3日,共青团青海省委在海东市互助县西山乡隆重举行“三联四做”青春助力脱贫攻坚百名优秀青年联百户系列活动,集中开展“身边榜样·乡村好青年命名发布”,“青春助力·百名优秀青年联百户”,“锋蜜行动·志

中国青年网3月7日电(记者李川 通讯员李毛吉)3月3日,共青团青海省委在海东市互助县西山乡隆重举行“三联四做”青春助力脱贫攻坚百名优秀青年联百户系列活动,集中开展“身边榜样·乡村好青年命名发布”,“青春助力·百名优秀青年联百户”,“锋蜜行动·志愿服务基层行”,“‘三联四做’宣讲一号文件”四项活动。来自全省各行各业优秀青年代表及西山乡干部群众代表800余人参加,团省委书记王华杰出席活动并致词。

身边榜样·乡村好青年命名发布

活动现场,揭晓了2016年度“青海省乡村好青年”获得者,并授予马向阳等15名同志“青海省乡村好青年”称号,通过视频展播、现场采访等方式,回顾了乡村好青年的寻找和产生过程以及他们的感人故事。2016年8月,“践行核心价值观,携手共筑中国梦”——寻找乡村好青年第二季活动启动,通过组织发动、网络宣传、逐级选树、市州推荐、微信投票、集中评审、命名公示,大力寻找发掘“乡村好青年”的追梦故事,选树了一大批优秀农村青年典型,在广大农村青年中传递了向上、向善的青春正能量,激励和引导广大青年积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。活动覆盖青年54.29万人,累计参与投票5.07万人次。

青春助力·百名优秀青年联百户

为组织动员青年社会力量助力脱贫攻坚,团省委以专职团干部、青联委员、青企协会员和具有强烈社会责任感的青年“领头雁”、创业青年以及团组织能联系的其他青年爱心人士为重点,定点联系该省脱贫攻坚重点县、乡镇、村和建档立卡贫困户,(至少组织100名优秀青年持续联系100个建档立卡贫困户),加强经常联系,开展思想引导,解决实际困难,帮助发展生产。活动中,省青联、青企协等10名优秀青年代表与西山乡东山村、郑家山村的10个贫困户结成帮扶对子,交换了青海百名优秀青年联百户联系卡,为开展结对联系帮扶活动打下了良好基础。期间,青海省青少年发展基会为8名贫困学生发放助学金1.44万元。

锋蜜行动·志愿服务基层行

在“3·5”学雷锋日来临之际,青海省青年志愿者协会组织全省各行各业120余名青年志愿者,在活动现场开展了义务理发、义务就诊、法制宣传、科技宣传、维权咨询、创业就业咨询、金融知识宣传等形式多样、内容丰富的志愿服务活动。当天,累计提供义务就诊480人次、理发58人次,发放药品、物品价值6.5万余元,发放宣传资料4750册,提供法制、科技、维权、创业、就业、金融等咨询370人次,各类志愿服务累计达600小时。青海省演艺集团平弦剧团把舞台搬到乡村,为村民们送上文化大餐,贴近群众、别出心裁的文艺演出将现场气氛推向高潮。2017年青海青年志愿服务活动由此拉开帷幕。

“三联四做”宣传一号文件精神

为确保“三联四做”活动扎实开展,团省委书记王华杰、副书记冉清分别与优秀青年代表深入团省委联系点西山乡郑家山村、东山村走访部分贫困户,与部分党员干部、贫困青年、致富带头人及驻村工作队进行座谈交流,解读中央和省委1号文件精神,倾听基层干部群众特别是团员青年的心声,现场为他们答疑释惑,及时协调解决困难群众在生产生活中的现实问题。在调研了解的基础上,青企协、青联从建设榨油坊、发展农村电商、教育智力扶贫、农民工就业等方面积极开展扶贫项目。活动中,为贫困群众发放了总计价值近20万元的化肥、种子、米、面、棉衣、麦筱萌青稞奶茶、药品、物品、助学金、慰问金等物资和资金。

在助力脱贫攻坚中开展百名优秀青年联百户活动是贯彻中央、省委关于加强和改进党的群团工作意见精神,落实省委、省政府开展“三联四做”活动的重要举措,也是推动各级团干部转变工作作风、广泛开展“1+100”联系服务青年的实际行动。全省各级团组织将全面部署,精心组织,推动活动深入、扎实、持久开展,实现对全省脱贫攻坚重点县的全覆盖和对各级团组织联系点(贫困村)的全覆盖,引导全省广大团员青年以优秀青年为榜样,踊跃参与到活动中,为青海脱贫攻坚事业贡献力量。

  • 上一篇:贵州省志愿项目孵化中心揭牌 打造特色项目
  • 下一篇:团山东省委召开常委扩大会议研究部署改革工作
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100