中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

重庆:“梦想驿站”五周年 志愿者温暖人心

2017-04-05 21:55|发布者: baisou|查看:

【摘要】: 旅客在梦想驿站观看精彩大片。 “长长的站台,漫长的等待,长长的列车,载着我短暂的爱……”在火车站,你总能看到许多人真情流露的刹那。今年是“梦想驿站”设立的第五年,春运期间,重庆市委宣传部等18个市级部门主办的“梦想驿站”以“有家·有爱·有梦想

旅客在梦想驿站观看精彩大片。

“长长的站台,漫长的等待,长长的列车,载着我短暂的爱……”在火车站,你总能看到许多人真情流露的刹那。今年是“梦想驿站”设立的第五年,春运期间,重庆市委宣传部等18个市级部门主办的“梦想驿站”以“有家·有爱·有梦想”为主题,开展细致深入的便民服务,服务返乡乘客300余万人次,发放各类宣传资料30余万份,建立起“党委政府主导、社会组织承办、社会企业支持、市民主动参与”的长效机制,成为重庆形象的展示窗口、全市爱心的集散地,温暖着来来往往旅客们的心。

关键词:便民 有问题找驿站解决

书法家向旅客免费赠家书。

“遇到困难,只要找到‘梦想驿站’,很快就能得到解决。”这是近几年来在重庆北站口口相传的一句话。

“梦想驿站”不但开设综合服务区,提供问询、火车票查询、亲情电话、借阅图书、饮料、常用药物、手机充电、观影等免费便民服务,还开展安全文明出行、文明乘车、道路指引、老弱病残帮扶等志愿服务。

比如,市残联曾组织残疾人书法家、按摩师来到现场,为乘客写春联、按摩。市文联组织摄影家为乘客拍摄全家福,受到乘客点赞。今年,仅“梦想驿站”总站就发放爱心包子25万个、粥12.5万碗、饮用水6000余桶,服务60余万人次。

春运期间,“梦想驿站”还贴心地推出各项服务。其中,市卫生计生委设立健康梦想市集,发放健康春联、健康红包8000套,健康年画10000份,各类宣传折页9000余份,发放藿香正气液、晕车药等药物2000余份,为6000余人次进行体检。市公安局组织民警手把手教乘客学习反扒技巧,讲授春运安全出行、安全燃放烟花爆竹、防范电信诈骗、防范非法集资等方面知识,发放资料3万余份。市人力社保局登记返乡求职1230人次,现场为其提供就业推荐和创业指导,发放就业创业宣传等资料9000余份,让乘客更有安全感、获得感。

关键词:桥梁 市级部门与爱心企业手牵手

许一个心愿挂上许愿树。

“梦想驿站”如同一座桥梁,连接起市级部门和爱心企业、爱心人士,汇聚起拳拳爱心。

在此当中,市委宣传部发挥牵头作用,联合市科委、市人力社保局、市司法局、市公安局、市文化委、两江新区党工委、团市委、市总工会、市文联、市公安消防总队等18个部门,各司其职,共同配合,为市民提供服务。

期间,市司法局接待市民法律咨询650人次,发放资料30000余份、小礼品10000余份,市公安消防总队发放消防宣传资料20000余份、消防产品10000余份,市总工会开展维权服务等活动120余场次,发放宣传资料4万余份,开展法律咨询、困难帮扶等服务3万余人次。

各个区县还同步联动,在辖区组织部门开展“梦想驿站”活动,全市形成上下联动、同频共振的良好工作格局。

此外,“梦想驿站”还吸引到社会各界爱心人士参与其中,带动国有企业履行社会责任。两江产业集团投入54万元,用于“梦想驿站总站”建设运行,康师傅控股有限公司等企业捐赠梦想礼包10万个,价值约125万元。

驿站发放的爱心包子、爱心粥所涉经费超过80万元,这些资金由绿叶义工通过公益平台发起,开展社会捐赠筹集而来,众多爱心市民热情支持、慷慨解囊,参与奉献爱心。

关键词:志愿者 上万人次参与其中

志愿者为旅客包汤圆、饺子。

截至目前,全市开设有40余个“梦想驿站”,上万余人次志愿者参与其中。这些志愿者来自各行业各领域,有学生、教师、工人、公务员等,有的是连续几年参加志愿服务的义工,有的是在往年梦活动中接受过服务的市民。不仅如此,志愿者们还肩负起解答返乡乘客问询、提供法律援助等职能,在解决旅客的实际问题同时,与外出务工人员交流工作情况,介绍重庆发展成就,探讨在渝发展的政策和机遇,为返乡乘客送去实打实的贴心服务。

常驻志愿者黄秋莲就是其中之一。2015年,她不慎在重庆北站丢失钱包,“梦想驿站”的志愿者帮她购买火车票,送她回家。随后两年,黄秋莲带着孩子成为驻站志愿者,将爱心不断传递,如今,加入义工队伍的市民越来越多。

在“梦想驿站”的展览中,还设置了典型人物榜,发布“逐梦他乡重庆人”、“感动重庆”十大人物照片及先进事迹40余个,用重庆人的奋斗故事,老百姓身边的善行义举,引导乘客见贤思齐、崇德向善。

在LED显示屏上,还循环展播残疾人士身残志坚的事迹,展示技能大师技艺,开展政务面对面宣传,激发返乡乘客爱家乡家人、敬业乐业的情怀。

  • 上一篇:湖北:“希望伴飞”助困境雏鹰展翅飞翔
  • 下一篇:团广西区委:新春解民情 结对帮扶助脱贫
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100