中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

从“心”开始避免焦虑

2021-01-13 14:44|发布者: 佚名|查看:

【摘要】: 美国教育心理学家伏兰德森曾说,通过心理教育达到的心理健康与学习的成功是密切相关的,所以考生良好的心理状态对复习备考和临场发挥都至关重要,而冲刺阶段的现实更加要求考生必须在短时间内有效地解决心理问题。调整心态可以试着进行自我想象。积极的自我想

  美国教育心理学家伏兰德森曾说,通过心理教育达到的心理健康与学习的成功是密切相关的,所以考生良好的心理状态对复习备考和临场发挥都至关重要,而冲刺阶段的现实更加要求考生必须在短时间内有效地解决心理问题。

  调整心态可以试着进行自我想象。积极的自我想象能唤起考生良好的情绪,缓解考生的焦虑,增强信心。考生可以根据过去的成功经验和愉悦的情境来选择自我想象的内容,例如过去某次大考成绩优秀的情节,以此来激发积极进取的意识。在考前的复习过程中与考试过程中,都可以用积极的自我想象来获得积极的情绪。

  在学习进入疲劳期、大脑滞涩时,有意识地转移注意力是大脑减压的有效途径。如活动四肢、泡泡热水澡、与朋友聊天等,还可以通过大笑、大喊来宣泄自己的压抑。此外,考生还可以进行左右脑思维的自主转移,将文理科交叉起来学习,脑科学的初步研究表明文科与理科的思维活动是由人的左右大脑分工负责的,这样文理交叉学习可以让左右大脑轮流活动,这种转移既可以减轻大脑的疲劳度,也可提高学习效率。

  在复习过程中,有的考生可能会出现反复琢磨高考成绩、总是担心临场发挥失常等焦虑、钻牛角尖的心理状况。当这种状况出现时,不妨采用“极限思维法”来调整。“极限思维法”顾名思义,把你最担心的结果从不很理想一直想象到非常差乃至最差,思考一下各种结果可能会使自己怎么样,既然最差的情况都考虑到了,就不必再有更多的顾虑了。经历了极限思维后,你会感到现实往往会比想象中的要好,未来还是比较乐观的。

  除了紧张、焦虑,有些考生还存在学习动力不足的问题。驱动力的不足是导致学生松懈、放任自流、畏难心理的主要原因,因此在考前提高考生的学习动力、强化学习动机也是非常必要的。学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,只有“知学”、“好学”,并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。这就需要家长和老师加以适当的引导,当然,这种引导只适用于缺乏动力的考生。

  所有的方面归结到一起,最重要的还是自信心问题,对于这个问题已经不用详细地讨论了,在这里给出增强自信的几个要点,考生自己体会即可。

  1.对自己有客观、全面的评价。

  2.善于将成功归结为自己的能力。

  3.在不断达到目标的过程中体验成就感。

  4.相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力,而不是自己的智力问题。

  5.不妨制定阶段性目标。6.乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

  • 上一篇:2015年浙江高考的那些事儿
  • 下一篇:没有了
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100