中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

中美两国元首大阪会晤达成重要共识

2019-07-02 11:39|发布者: plxszy|查看:

【摘要】: 中美两国元首大阪会晤达成重要共识,向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。中美双方在对等和互相尊重根底上重启经贸商量的前景,更是备受注目。 遗憾的是,就在元首会晤之后,美国白宫国度经济委员会主任库德洛成为第一个出来重弹老调调的美国高官。6月3
  中美两国元首大阪会晤达成重要共识,向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。中美双方在对等和互相尊重根底上重启经贸商量的前景,更是备受注目。
  
  遗憾的是,就在元首会晤之后,美国白宫国度经济委员会主任库德洛成为第一个出来重弹老调调的美国高官。6月30日他承受媒体采访时,无论是解读重启经贸商量前景,宣称特朗普总统允许华为公司购置美国产品并不意味着“大赦”,还是重新纠缠所谓“学问产权偷盗、强迫技术转让、网络偷盗”等问题,他所释放的信息都与两国元首大阪会晤达成的共识不相符。无独有偶,美国国会里那几个鹰派政客这几天很起劲,悍然叫嚣以遏制华为公司作为其“所具有的少数有效杠杆之一”,迫使中国退让——他们以一种“不正义”去制造另一种“不正义”的希图,昭然若揭。
  
  但凡契合中美两国和两国人民共同利益的积极和正面信号,美国一些人就竭力反对,这是中美经贸摩擦发作以来经常呈现的状况。固然“小丑式扮演”最多只能代表几股主流,但还是给两国关系添加了复杂性。
  
  中美经贸协作的实质是互利双赢,双方的分歧终归要经过对等对话商量找到双方都承受的处理方法。这一切,都需求诚意和行动来兑现。在大阪,特朗普总统表达了要妥善处置双方在经贸等范畴分歧的态度,宣布美方将不对中国出口产品加征新的关税,还说美国企业能够将“没有严重国度平安疑虑”的设备卖给华为公司。如今国际社会都在等待实践行动的到来,而美国一些人“往回找”的做法无论出于什么动机,都是令人绝望的。他们应该多想想本人身上的义务,做推进中美关系向好开展的行动派,才干真正不负国度利益、各方等待。
  
  出言不苟,一诺千金。中国人一向是讲道理、重道德、尊大义的,对兜兜转转打“小算盘”的行为五体投地。重启经贸商量,要精确了解“合则两利、斗则俱伤,协作比摩擦好,对话比对立好”,在事关中美关系开展的基本性问题上,必需顺应历史开展的客观规律。
  
  站在人民一边,站在正义一边,才干让中美关系开展契合中美两国人民乃至世界各国人民的利益。人心是杆秤,中美两国人民都有才能识破那些企图逆势而动者的损人害己实质,必然坚决共同声讨之。最近,约80名美国亚洲问题专家方案联名向美国总统和美国国会致公开信,也阐明了这一点。据媒体报道,公开信指出美方的许多行为正在加剧美中关系螺旋式下滑,美国视中国为敌人,以至试图将中国与全球经济“脱钩”的行为损伤美国的国际形象和名誉,损伤一切国度的经济利益。事实上,美国各界发出的相似公开信比比皆是,反对单边主义、贸易维护主义的态度越来越鲜明,维护同中国互利协作的心愿越来越迫切。
  
  推进中美关系克制艰难、向好开展,仍然需求付出相当艰苦的努力。中美经贸商量如何重启、如何推进,还有待双方经贸团队就详细问题停止讨论。但能够明白的是,双方必需实在遵照中美两国元首肯定的准绳和方向,夯实对等和互相尊重这个重要根底,特别不能因眼前涌起的几个回头浪误判潮流。
  
  诚者,天之道;思诚者,人之道。中美关系向好开展的契机弥足宝贵,重启经贸商量的好势头需求加倍珍惜。人们等待重诺守信、顺应大势的行动和正能量。
  • 上一篇:高校民谣歌手大赛总决赛在北京举行
  • 下一篇:青年讲师团培训班开班式在中央团校举行
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100