中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

江西省于都县文化艺术中心唱起长征组歌

2019-06-13 09:29|发布者: plxszy|查看:

【摘要】: 6月10日晚,江西省于都县文化艺术中心又一次响起了熟习的旋律。黄荣和长征源合唱团的同伴们再次唱起了《长征组歌》。 从《辞别》《打破封锁线》,到《四渡赤水出奇兵》《大会师》,黄荣早已不记得本人把这些红歌唱了几遍,但和一切团队成员一样有一点很肯定
  6月10日晚,江西省于都县文化艺术中心又一次响起了熟习的旋律。黄荣和长征源合唱团的同伴们再次唱起了《长征组歌》。
  
  从《辞别》《打破封锁线》,到《四渡赤水出奇兵》《大会师》,黄荣早已不记得本人把这些红歌唱了几遍,但和一切团队成员一样有一点很肯定:将来,她们仍会将红歌传唱下去。
  
  “在这片红土地上,每个家庭都是一段故事,每群人都是一组歌!”衣着一身红军服装,黄荣为先辈们的英雄事迹感到自豪和光彩。
  
  黄荣的曾祖父黄传榜曾是中央红军的一员,是兴国补充团的一名战士,后来北上作战时失去消息。黄传榜牺牲两年后,在“扩红”中,曾祖母又相继把3个儿子中两个稍大一些的都送去当红军——当年18岁的大儿子参加了红三军团,刚满16岁的二儿子参加了兴国模范师。
  
  又一年后,一个秋风萧瑟的夜晚,兄弟俩踏上了长征路。不久,曾祖母也逝世了,只留下才4岁的小儿子——黄荣的爷爷。长大成人后,爷爷与同为烈士遗孤的奶奶相识、结婚,承当着“一子顶三房”的任务——在族谱上,他俩的孩子同时也是曾经牺牲的两个伯父的孩子。
  
  当年反动依据地战役频繁,每当红军上前线,老百姓常用歌声送别红军。《十送红军》就是依据当年一首送别红军北上长征的民歌内容编创的。
  
  长征肉体既经过血脉传播,也经过红歌烙刻进于都、瑞金、兴国等中央苏区人民的记忆和生活里,融入更多人心中。
  
  和黄荣一样,长征源合唱团的每一个成员都有一个共同的身份——“红军后人”。不少人感到不可思议,这支成立于2010年11月的合唱团,是一支大众业余文化团体,团员没有任何报酬,居然能坚持每周三晚上集中排演,建团9年来在各地演出《长征组歌》已达325场。
  
  2016年为留念红军长征成功80周年巡演,合唱团的歌声响彻北上广深、长征沿线。1年内55场的演出简直牺牲了团友们全部的周末,但老团长袁尚贵觉得非常值得。
  
  “在会宁齐唱《大会师》,我们能切身领会到红军长征成功大会师时的豪迈;在习水四渡赤水留念馆前唱《四渡赤水出奇兵》一曲时,我们深深地感遭到毛泽东当年用兵如神。”6月12日,袁尚贵向中国青年报?中青在线记者这样慨叹。
  
  “来自不同的单位,每天都有忙不完的工作,没有任何的报酬,靠什么来坚持和凝聚?靠的就是发源于于都这片土地上的巨大长征肉体,这是流淌在我们每个于都人血脉里的!”袁尚贵说。
  
  作为长征源合唱团的首任团长,一组数字简直刻在了袁尚贵的脑子里:苏区时期,于都县仅30余万人,先后就有6.8万余人参与红军,10万余人支前参战,仅于都县就有1.6万人牺牲在了长征途中,此外,还有近万名挑夫随军出征却没有留下姓名。
  
  “在中央红军两万五千里长征集结动身的这块土地上生长的我们,关于长征、关于红军、关于长征肉体,有着无人可比的情感。”袁尚贵说。
  
  来到于都,长征大桥、红军大桥、长征大道、红军大道、长征广场、长征宾馆、长征源小学、长征源大剧院等等,你随处可见用长征、红军、长征源命名的建筑和单位,而且简直你接触的每个人都能够向你深情诉说自家关于红军的故事,由于这里的每个人都和长征有着千丝万缕的联络,可能他的爷爷或外公是红军,又或者爷爷和外公的兄弟是红军,四处都是红军后代。
  
  要是听这里的人唱歌,你会发现,不同于网络上的盛行歌曲,《十送红军》《七律长征》《长征组歌》《红军渡长征源》是这里众所周知的主旋律。从学生到老人,这是他们最喜欢哼唱的歌谣。
  
  在袁尚贵看来,最能完好展示这段光芒历史的文艺作品之一就是《长征组歌》。用音乐的方式全景式地展示长征,同时又能用一个小时的时间带给观众震动,这组传唱了半个多世纪仍历久弥新的红色歌曲,成了合唱团最圆满的表达介质。
  
  合唱团成立至今,演出从不拿报酬和出差补助,团友之间也从不提“钱”。建团之初,以至连化装品都由团员们自行购置,还由于没有适宜的排演场所,从单位会议厅到学校教室,再到文化艺术培训大厅,排演场地屡次改换。“阵地辗转可思想不乱,不论在哪里,无论是严寒或是酷暑,团员们都能克制艰难,且毫无怨言。”袁尚贵说。
  
  2011年建党90周年之际,合唱团初次完好演唱了《长征组歌》。为了这次演唱,排演时成员们常常一站就是好几个小时,记不清有几回排演到深夜,但没有一个人喊苦叫累。
  
  如今的青少年沉浸在各种盛行音乐中,他们会承受我们唱的红歌吗?一次去一所学校演出前,合唱团成员心里直打鼓。不测的是,演唱时,合唱团成员们发现台下孩子们都抬着头听得特别认真和投入。演出完毕后,孩子们像追星一样追着他们拍照。这让团队一下子有了底气。
  
  于都,是中央红军长征动身地,也是巨大长征肉体的发源地。1934年10月,8.6万名中央红军将士就是从于都河畔,迈出了两万五千里长征的第一步。袁尚贵说:“我们从《长征组歌》中感悟着巨大的长征肉体,在排演中体验着长征肉体,在歌唱中传播着长征肉体。”
  • 上一篇:团中央召开直属机关主题教育动员部署会
  • 下一篇:中国双创成就令世界各地专家由衷赞叹
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100