中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

团海南州走出了一条加强中学团组织建设的新路

2019-02-14 14:09|发布者: peili|查看:

【摘要】: 学生团员占团员总人数的半壁河山,推进共青团变革,首要有必要推进校园共青团变革。自中学共青团变革发动以来,共青团海南州委以加强团教协作为切入点,以增强中学共青团的政治性、先进性为作业主线,以推进团课教育常态化、准则化为作业方针,以机制、准则
  学生团员占团员总人数的“半壁河山”,推进共青团变革,首要有必要推进校园共青团变革。自中学共青团变革发动以来,共青团海南州委以加强团教协作为切入点,以增强中学共青团的政治性、先进性为作业主线,以推进团课教育常态化、准则化为作业方针,以机制、准则、政治“三项建造”为作业抓手,深化中学共青团变革,走出了一条基础薄弱区域加强中学团组织建造的新路。

 
  抓机制建造,团教协作“建好更用好”。坚持高位推进,活跃与州教育局和谐,建立海南州教育团工委,拟定团教议事和谐机制,定时举行团教联席会议研讨区域内中学共青团作业,强化部分联动,聚集职责执行、课时保证等要点难点问题构成变革合力。用好督导“利器”,联合州教育局下发《关于展开全州中学共青团变革发展状况督导的告诉》,要点处理团干部装备不完全、团干部待遇不到位等问题。勇于动真碰硬,关于担任团委书记超越五年、干事热心衰退、接连两年查核为合格的团干部,主张教育部分调离岗位,保证有人干事、精干成事。
 
  抓准则建造,团委书记“有为才有位”。环绕立异政治引领,出台《海南州中学团委书记查核办法(试行)》,进一步分化细化作业职责。年头,团州委、团县委按从属联系对各中学进行了查核,颁发兴海县榜首民族中学等7所校园“查核优异单位”称谓,对查核为合格的青海湖民族寄宿制校园等2所中学团委书记进行了说话,释放了鼓励团委书记担任尽责的激烈信号。安身拓展提高途径,联合州委组织部、州教育局拟定《海南州中小校园园领导干部后备人才库建造计划(试行)》,将契合引荐条件且接连两年查核优异的校团委书记优先列入校园领导干部后备人才培养序列。着眼强化正向鼓励,联合州教育局、州财政局拟定《海南州少先队大队辅导员管理办法》,由校园团委书记兼任校园大队辅导员,从城镇底层团建经费中对当年查核优异的团委书记给予1500元绩效补贴,实在处理干与不干一个样的问题,在全州上下营建了重实绩、勇担任的稠密空气。
 
  抓政治建造,团员团课“风趣又有料”。杰出政治引领,聚集团课教育散乱化、碎片化、文娱化问题,紧紧环绕党的十九大精力断定团课主题,拟定《2018年海南州中学共青团团课计划表》,每月面向校园团员和准备团员常态化展开团课教育,大力纠正部分校园团委以文体活动替代团员教育的倾向。坚持团员主体,3月份以来,全州中学共青团先后展开观看《建党伟业》、《光辉我国》等优异电影,阅览《习近平七年知青年月》中的小故事等青少年脍炙人口的团课活动,宣传教育的政治性、实效性、时代性不断增强。结合当月团课主题展开“我家园的新变化”手抄报竞赛、“不忘初心”主题征文竞赛,进一步延伸教育环节,提高学习实效。扭住主体职责,和谐州教育局下发《关于教育部分联合同级团组织进行团队课展开状况查核的告诉》,由团委依照“每月一次,每少一次扣0.5分,最高3分”的标准将团课展开状况量化计入年末校长查核分数中,与校长提高、年终奖赏挂钩,从严从实传导变革压力,保证团课常态化展开。
 
  
  • 上一篇:全市首批10名好少年集体登台亮相
  • 下一篇:有来自全区的30名创业青年参加了培训
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100