中宁青年网首页 他山有石查看内容
订阅

他山有石

安徽“999宝藏网”侵权入选知识产权十大案例

2021-01-13 14:44|发布者: 佚名|查看:

【摘要】: 未经著作权人许可,擅自在网上发布微软操作系统供网站会员浏览、下载,非法获利300余万元。6月11日记者从安徽省检察院获悉,去年检察机关办理的“999宝藏网”侵犯著作权一案,不久前被最高人民检察院评为2014年度中国检察机关保护知识产权十大典型案例。这一

  未经著作权人许可,擅自在网上发布微软操作系统供网站会员浏览、下载,非法获利300余万元。6月11日记者从安徽省检察院获悉,去年检察机关办理的“999宝藏网”侵犯著作权一案,不久前被最高人民检察院评为2014年度中国检察机关保护知识产权十大典型案例。

  这一重大网络侵犯著作权案由全国“扫黄打非”工作办公室、最高人民检察院、公安部、国家版权局联合督办,案件嫌疑人共有6人,分别是徐成林、刘海斌、周星言、苏晓华、郭坚、丁丽等,其中徐成林为网络工程师。经安徽省版权局移送,2013年6月21日,全椒县公安局对徐成林等人涉嫌侵犯著作权犯罪一案立案侦查。公安机关办理此案过程中,检察机关提前介入侦查,引导公安机关明确侦查方向,及时收集固定定案的关键证据,省市检察机关多次赴案件承办单位现场指导。

  2014年6月11日,全椒县检察院就此案提起公诉。检察机关指控称,2007年至2013年7月,徐成林在互联网开办个人网站“999宝藏网”(域名:案发前网站服务器所在地点为安徽省易速网络科技有限公司全椒双线机房。该网站系论坛模式,设电脑综合、移动设备、宽带娱乐、文艺休闲、站务管理板块,各版块下设子版块。“999宝藏网”以发布广告和收取网站会员注册费获利,网站有下载权限注册会员2万余人。为增加网站人气,提高收益,被告人徐成林未经著作权人美国微软公司许可,通过“999宝藏网”,鼓励、放任网站会员刘海斌、周星言等人,发布、上传经封装的WindowsXP、Windows7等侵权操作系统下载贴4000余个,供网站会员浏览、下载。其中刘海斌、周星言、苏晓华、郭坚等人以“999宝藏网”为平台,发布、上传后分别从第三方收取推广费用达100万元、110万元、99万元、15万余元。被告人丁丽系“999宝藏网”论坛管理员,在明知网站上发布的大量操作系统软件未经微软公司许可,仍对侵权软件贴进行评测、回复、加精、加亮等管理操作,获违法所得4.8万元。检察机关认为,应以侵犯著作权罪追究上述6名被告人的刑事责任。

  2014年10月9日,全椒县法院就此案作出一审判决,贻侵犯著作权罪分别判处徐成林等6名被告人有期徒刑三年六个月至有期徒刑一年、缓刑一年不等的刑罚,并处15万元至5万元不等的罚金。该判决为生效判决。

  “999宝藏网”侵犯著作权案时间跨度前后长达6年,网站注册会员达2万余人,非法获利达300余万元,社会关注度较高。此案的成功办理,不仅及时打击了犯罪,也彰显了我国检察机关保护知识产权的能力和决心,得到了权利人的高度赞赏,取得了良好的法律效果和社会效果。

  • 上一篇:吃什么可以帮助考生缓解压力?
  • 下一篇:没有了
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100