中宁青年网首页 他山有石查看内容
订阅

他山有石

对地理教学与计算机技术整合的思考

2021-01-13 14:44|发布者: 佚名|查看:

【摘要】: 近年来,随着教育信息化水平的提高,在地里教育界,地理教学与计算机技术整合愈来愈成为一个特别重要的问题。对此,本人有六点思考:一、计算机技术解决了地理的一大难题:大量使用地图是地理课的特色,计算机技术的快捷、便利、大容量、交互式特点使之可以很

  近年来,随着教育信息化水平的提高,在地里教育界,地理教学与计算机技术整合愈来愈成为一个特别重要的问题。对此,本人有六点思考:

  一、计算机技术解决了地理的一大难题:大量使用地图是地理课的特色,计算机技术的快捷、便利、大容量、交互式特点使之可以很容易地解决用传统手段难以解决的问题,像地壳运动、地球公转、等高线图和一些天气现象等难点都可以很容易地做成动画进行演示,老师从过去手工绘制地图的艰辛劳动中解放了出来。而且在绘制质量上已不可同日而语。

  二、计算机技术改变了教师的学习和工作方式:计算机在搜索、选择、加工和存储上的强大功能为教师的学习和工作提供了极大的便利--正在进行中的山东省中小学教师暑期远程研修正使数十万教师“坐享其成”。平时,电子备课和携带笔记本电脑上课已司空见惯。

  三、计算机技术改变了学生学习地理的方式:过去,学生学习地理只能在课堂上向书本学,向自己的老师学,课前收集地理资料的任务让我们的学生大害头疼。而现在,学生通过计算机网络几乎可以随时随地查阅到地球上任何一个角落的信息。网络学习正成为学生喜爱的主流学习方式。

  四、计算机技术改变了师生之间的交流方式:传统的师生交流主要是面对面的语言交流或书面交流。现在,计算机网络为师生交流搭建了一个无限的平台,师生可以通过电子邮件、博客、网络电话、网络电视进行沟通。许多老师通过自己的博客或学校网站布置作业和对学生进行辅导,深受学生和家长欢迎。

  五、地理教师必须大力提高计算机技术水平:《基础教育课程改革纲要》指出:“大力推进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具”。作为教学前沿的教师、新课程的实践者,认识、掌握并创新地运用信息技术已成必然,信息素养亦是衡量教师教学能力的重要指标。地理学科的特点要求地理教师在掌握和运用计算机技术方面应该走在其他学科教师的前头。

  六、计算机技术的运用要恰到好处:地理作为一门独立的学科,有其自身的特点和规律。地理教学与计算机技术的整合应该成为我们努力探讨的东西。但是,就目前来看,还不能把“整合”作为主要的教学模式;计算机技术在多数情况下还只能是辅助手段。“用不用”、“怎么用”和“用多少”应根据地理教学的内容来决定。不可因计算机技术的应用而使学生在课堂上“眼花缭乱、目不暇接”;更不能使之“喧宾夺主”和成为累赘。

  要相信,不论“现代化”到什么程度,老师的生动的语言、精美的板书和黑板略图都永远有其自身的价值和魅力。(京翰教育中心)

  • 上一篇:棒喝:女大学生送钱求及格 耻感何在
  • 下一篇:没有了
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100