中宁青年网首页 他山有石查看内容
订阅

他山有石

广东充分发挥优秀青年在乡村振兴中的引领作用

2018-12-19 14:16|发布者: peili|查看:

【摘要】: 为深化贯彻落实习近平新时代中国特征社会主义思维和党的十九大精力,充分发挥领头雁青年农场主等村庄优秀青年在村庄复兴中的主干引领效果,带动更多村庄青年立异创业、奔康致富,六月,广东省农业厅、团广东省委联合举行清远班和梅州班两期二〇一八村庄复兴
  ​为深化贯彻落实习近平新时代中国特征社会主义思维和党的十九大精力,充分发挥“领头雁”青年农场主等村庄优秀青年在村庄复兴中的主干引领效果,带动更多村庄青年立异创业、奔康致富,六月,广东省农业厅、团广东省委联合举行清远班和梅州班两期二〇一八村庄复兴主题之“领头雁”青年农场主训练班,训练班学员合计二百人。
 
  训练班学员由清远市和梅州市团委遴选引荐并商当地农业局断定,包含具有必定工业根底的家庭农场运营者、“领头雁”村庄青年创业致富带头人、农业企业负责人、有较好工业根底并有意开办家庭农场的种养大户、农人协作社主干,以及具有较强农业创业志愿的返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农人工和退伍军人等。为期三天的训练环绕农业绿色展开、农业供应侧结构性变革和村庄复兴战略,结合农人教育和成人训练特征,以方针解读、品牌建造、家庭农场运营、互联网+农业、土地流通等为内容,选用会集训练、沟通评论和现场教育三个模块打开。

 
  6月13日,清远班正式开班。开班典礼上,团清远市委副书记沙业青作了发动说话,省农人专业协作推行中心书记黄建民期望学员们爱惜来之不易的训练时机,严守纪律、认真学习、活跃沟通。团省委青年展开部负责同志介绍了村庄复兴战略的重大意义、“领头雁”村庄青年人才培养工程的展开状况,着重作为在村庄复兴宽广天空里展翅高飞的“领头雁”,“领头”二字也意味着学员们身上肩负着重要的任务,期望我们能经过训练在今后的工作中做到:一是想方设法展开特征优势工业,二是想方设法创立知名品牌,三是想方设法强化科技立异引领,四是想方设法带动贫困户脱贫奔康。
 
  据了解,为助力村庄复兴特别是村庄工业复兴,加强村庄专业人才队伍建造,充分发挥青年人才的主干引领效果,演示带动更多村庄青年创业致富,团省委于2016年正式启动了“领头雁”村庄青年人才培养工程,推进打造“1+N”的“领头雁”人才生态圈,即:1位村庄致富带头人+驻村干部+城镇团干+龙头企业家+农科专家。“领头雁”项目现在已被正式列入广东省村庄复兴战略的实施方案,作为培养新式工作农人的重要抓手之一。
 
  近年来,全省各级团安排为村庄创业青年供给了一系列配套效劳,一是展开金融扶持,深化“团银协作”,经过金融干部到团县委挂职,在小额贷款、贴息、担保等方面助力村庄创业青年处理展开资金难题。二是引进商场力气,为村庄青年人才展开生产供给更精准更优质的各类效劳,帮忙专家导师与村庄青年人才建立“一对一”盯梢效劳,安排当地龙头企业协助村庄青年人才展开生产运营,整合线上线下渠道,推进产销对接。三是供给渠道、选树典型,经过创芳华涉农工业创业大赛,为我们寻觅创业好项目创业好同伴和创业本钱建立渠道,经过寻觅领头雁带动工业脱贫的典型,建立一批创业致富的标杆,演示可学的典范,也为底层党安排运送牢靠的青年政治力气。
 
  从2018年起,“领头雁”训练更侧重于专业技术领域,也愈加具有演示性和前瞻性。学员们反映,本次训练紧紧环绕农产品品牌的打造、村庄电子商务、村庄旅行、民宿运营管理和土地运营权活化等内容设置课程,还专门设有农业项目方针解读的板块,理论性和实用性都十分强。
 
  
  • 上一篇:县财政局五措并举推进脱贫攻坚
  • 下一篇:二〇一三年宁夏希望工程工作会议圆满举行
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100
    官方微信